累計訪客人數

AmazingCounters.com

2015年7月7日 星期二

what is ployester? 你知道什麼是"聚脂纖維"嗎?

what is ployester? 你知道什麼是"聚脂纖維"嗎?

常看到衣服裡面的標籤,標示著衣服上的成分有「聚酯纖維 (Polyester)」。但什麼是聚酯纖維呢?  聚酯纖維,大陸地區又稱作「滌倫」,是三大人造纖維(聚酯纖維Polyester、尼龍纖維Nylon、 彈性人造纖維Spandex)之一。被廣泛運用在常見的運動服飾或是休閒服飾上,從T-Shirt、Polo杉、緊身衣、泳衣到外套、長褲等等。針對不同的需求,材質上又有100%聚酯纖維、T/C混紡、T/R混紡或是與其它原料混紡等等。
為什麼聚酯纖維會被運用在衣服上呢?因為它屬於人造纖維,表面光滑無孔隙,除了本身具有強度大、不易破裂、強力伸縮、快乾等特性,在清洗收納上,還有不易皺、不易縮水、不易發霉和不易導致人體過敏等優點。如果紡織過程將聚酯纖維更緊密的紡在一起的話,甚至可以達到防風、潑水的效果。
100%的聚酯纖維衣物對蟲霉更是完全免役,所以用來做為內衣、內褲的材質最適合不過。不吸水的特性,不但可以防止黴菌滋生,還可以達到不發臭的效果。而且聚酯纖維的材質,就算每天與皮膚接觸,也不會產生過敏等後遺症。更有廠商將聚酯纖維材料與化學高科技結合,不但有像防止黴菌滋生、不發臭,還更進一步的結合時下最主流的吸濕排汗、抗UV的功能。

聚酯纖維布料其實也並不是毫無缺點,相較於尼龍,在乾燥的環境下,聚酯纖維布料容易產生靜電也是一大問題。所以北美或歐洲等較乾燥的大陸型氣候國家在尼龍的運用比例上,比起台灣來的多。
在清洗上,聚酯纖維材質的衣物不需要用熱水清洗,正因為先前提過的聚酯纖維不吸水,所以也不容易吸附髒汙。


0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes